Политика обработки персональных данных

ПОЛОЖЕНИЕ

 ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящем Положении об обработке  персональных данных  используются следующие термины:

1.2. «Администрация сайта (далее – Администрация сайта)» – уполномоченные сотрудники на управление сайтом,  которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.3. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных).

1.4. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.5. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия Субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.6. «Субъект персональных данных (далее ‑ Субъект персональных данных)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.8. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

2.1.  Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – Положение) разработано  и применяется на сайте https://finlead.io/ (далее  – Администрация сайта ) в соответствии  со ст.  18.1  Федерального  закона  от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Федеральный закон «О персональных данных»).

2.2. Настоящее Положение определяет политику Администрации сайта, а в отношении обработки персональных данных,  принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Администрации сайта у (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

2.3. Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Администрации сайта , имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку  персональных данных.

2.4. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения:

возникающие при обработке персональных данных сотрудников Администрации сайта , поскольку такие отношения урегулированы отдельным локальным актом;

на отношения, на которые Федеральный закон «О персональных данных» не распространяется (п.2 ст.1 Закона).

2.5. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

2.6. Администрация сайта  осуществляет обработку следующих персональных данных:

  • фамилию, имя, отчество субъектов персональных данных;
  • адрес электронной почты;
  • данные социальных сетей/мессенджеров.

При получении персональных данных, не указанных в настоящем пункте, такие данные подлежат немедленному уничтожению лицом, непреднамеренно получившим их.

2.7. Сайт автоматически собирает статистическую информацию:

  • IP-адрес и тип устройства пользователя
  • Версия и тип браузера;
  • Дата, время и количество посещений;
  • Адрес сайта, с которого произошел переход на сайт https://finlead.io/;
  • Геолакационные данные;
  • Сведения о посещенных ранее страницах и о просмотре рекламных баннеров;
  • Операционная система.

2.8. Администрация сайта  осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • для заключения между Администрацией сайта и Компанией, которую представляет Субъект, договора (договоров) на исполнение услуг/проведение работ.
  • для организации и проведения Администрацией сайта маркетинговых программ;
  • для проведения Администрацией сайта рекламных акций;
  • для продвижения услуг и/или работ Администрации сайта и/или партнеров Администрации сайта  на рынке путем осуществления прямых контактов с Пользователем с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовая рассылка, электронная почта, телефон, сеть Интернет;
  • в иных целях в случае, если соответствующие действия Администрации сайта не противоречат действующему законодательству и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

2.9. Администрация сайта  осуществляет обработку персональных данных Субъекта посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ), в том числе трансграничную;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

 

3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. При обработке персональных данных Администрация сайта  руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Администрация сайта принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

3.2. Обработка персональных данных Администрацией сайта осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящим Положением;
  • ст.12 Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • ст.8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 г.), ратифицированной РФ 11.08. 1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года.

3.3. Обработка персональных данных Администрацией сайта осуществляется в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утверждена Заместителем директора ФСТЭК РФ 14 февраля 2008 г.;
  • Рекомендациями по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утверждены заместителем директора ФСТЭК РФ 15 февраля 2008 г.;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

 

4. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Администрацией сайта:

  • посредством регистрации субъекта персональных данных на электронном сайте https://finlead.io/
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

4.2. Администрация сайта  получает и начинает обработку персональных данных субъекта с момента получения его согласия.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, если иное не установлено федеральным законом: в письменной, устной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством, в том числе посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

4.3. В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных:

  • обработка специальных категорий персональных данных,
  • трансграничная передача персональных данных в страны, не обеспечивающие адекватной защиты прав субъекта персональных данных,
  • включение в общедоступные источники персональных данных,
  • необходимость принятия решений на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
  • Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя сведения, требующиеся для включения в согласие в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Согласие на обработку персональных данных считается предоставленным субъектом персональных данных посредством совершения субъектом персональных данных следующих конклюдентных действий в совокупности:

  • прохождение процедуры регистрации на сайте Администрации сайта https://finlead.io/;
  • проставление в соответствующей форме отметки о согласии на обработку персональных данных в объеме, для целей и в порядке, предусмотренных в тексте, предлагаемом для ознакомления перед осуществлением регистрации.

Согласие считается полученным с момента такой регистрации, при условии ее подтверждения субъектом персональных данных в установленном порядке, и действует до момента отмены субъектом регистрации на сайте https://finlead.io/.

4.5. Получение Администрацией сайта персональных данных от иных лиц, а равно передача поручения по обработке персональных данных, осуществляются на основании договора, содержащего условия о порядке обработки и сохранения конфиденциальности полученных персональных данных.

 

5. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Администрация сайта  является ответственным за организацию обработки персональных данных

5.2. Обработку персональных данных осуществляют сотрудники Администрации сайта, уполномоченные на то должностными инструкциями, иными внутренними документами Администрации сайта .

Сотрудники Администрации сайта, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы:

  • с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к порядку защиты персональных данных;
  • с документами, определяющими политику Администрации сайта в отношении обработки персональных данных, в том числе с настоящим Положением, приложениями и изменениями к нему;
  • с локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

Сотрудники Администрации сайта имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных должностных обязанностей.

5.3. При обработке персональных данных Администрация сайта  применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г.

5.4. Режим конфиденциальности персональных данных Администрация сайта  обеспечивает в соответствии с Соглашением о конфиденциальности, принятым Администрацией сайта .

5.5. Контроль соблюдения сотрудниками Администрации сайта требований законодательства РФ и норм международного законодательства, а также положений локальных нормативных актов Администрации сайта  организован Администрацией сайта в соответствии с настоящим Положением об обработке персональных данных.

5.6. Аудит соблюдения Администрацией сайта требований законодательства и положений локальных нормативных актов организован в соответствии с настоящим Положением об обработке персональных данных.

5.7. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению, иным документам, определяющим политику Администрации сайта, а в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, Администрация сайта  осуществляет посредством размещения на электронном сайте: https://finlead.io/

 

6. ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ЗАПРОСОВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЛИ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

 

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных», за исключением случаев, предусмотренных частью 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».

Субъект персональных данных вправе требовать от Администрации сайта уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных Администрацией сайта  в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.3. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Администрацией сайта при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Администрацией сайта  (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Администрацией сайта, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. В случае, если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Администрации сайта или направить ей повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через 30 (тридцать) дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.5. Администрация сайта  вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, в порядке, установленном Законом о персональных данных.

6.6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством РФ.

6.7. Администрация сайта  при обращении к нему субъекта персональных данных либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обязана:

сообщить в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона «О персональных данных», субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение 30 (тридцати) дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

 

7. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

 

7.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом «О персональных данных» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

7.2. Администрация сайта обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом «О персональных данных».

7.3. Администрация сайта   обязана рассмотреть возражение относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, в течение 30 (Тридцати) дней со дня получения возражения.

 

8. ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

8.1. Хранение персональных данных осуществляется в соответствии с письменным согласием субъекта персональных данных и в течение срока, установленного с учетом требований действующего законодательства РФ.

8.2. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. Сотрудник Администрации сайта, имеющий доступ к персональным данным в связи с исполнением трудовых обязанностей обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, исключающее доступ к ним третьих лиц.

 

9. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ.

 

9.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Администрации сайта  является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

Администрация сайта  принимает необходимые и достаточные меры для защиты обрабатываемых персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

9.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

 

9.3. Доступ сотрудников Администрации сайта  к обрабатываемым персональным данным осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями локальных нормативных актов Администрации сайта .

9.4. Факты получения доступа к информационным системам персональных данных, а также факты обработки персональных данных регистрируются, в том числе с использованием средств обеспечения информационной безопасности. Информация о фактах обработки персональных данных хранится Администрацией сайта в течение трех лет.

9.5. Мероприятия по защите персональных данных реализуются Администрацией сайта  в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей персональные данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к содержащей персональные данные информации, специальных воздействий на такую информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
    обеспечение безопасного межсетевого взаимодействия;
  • обеспечение безопасного доступа к сетям международного информационного обмена;
  • анализ защищенности информационных систем персональных данных;
  • обеспечение защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств при передаче персональных данных по каналам связи;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак;
    осуществления контроля за реализацией системы защиты персональных данных.

 

9.6. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя:

 

  • реализацию разрешительной системы допуска работников к информационным ресурсам информационных систем и связанным с их использованием работам, документам;
  • разграничение доступа пользователей информационных систем персональных данных и обслуживающих информационные системы персональных данных работников к информационным ресурсам, программным средствам обработки (передачи) и защиты информации;
  • регистрацию действий пользователей и обслуживающих информационные системы персональных данных работников, контроль несанкционированного доступа и действий пользователей и обслуживающих работников, а также третьих лиц;
  • использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  • предотвращение внедрения в информационные системы вредоносных программ и программных закладок, анализ принимаемой по информационно-телекоммуникационным сетям (сетям связи общего пользования) информации, в том числе на наличие компьютерных вирусов;
  • организацию физической защиты помещений и технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных;
  • учет и хранение съемных носителей информации и их обращение, исключающее хищение, подмену и уничтожение;
  • реализацию требований по безопасному межсетевому взаимодействию информационных систем;
  • использование защищенных каналов связи, защита информации при ее передаче по каналам связи;
  • межсетевое экранирование с целью управления доступом, фильтрации сетевых пакетов и трансляции сетевых адресов для скрытия структуры информационной системы;
  • обнаружение вторжений в информационные системы, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;
  • периодический анализ безопасности установленных межсетевых экранов на основе имитации внешних атак на информационные системы;
  • активный аудит безопасности информационных систем на предмет обнаружения в режиме реального времени несанкционированной сетевой активности;
  • анализ защищенности информационных систем с применением специализированных программных средств (сканеров безопасности);
  • централизованное управление системой защиты персональных данных в информационных системах.

 

9.7. С целью поддержания состояния защиты персональных данных на надлежащем уровне Администрация ей сайта осуществляется внутренний контроль за эффективностью системы защиты персональных данных и соответствием порядка и условий обработки и защиты персональных данных установленным требованиям.

Внутренний контроль включает:

  • мониторинг состояния технических и программных средств, входящих в состав средств защиты персональных данных;
  • контроль соблюдения требований по обеспечению безопасности персональных данных (требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов в области обработки и защиты персональных данных, требований договоров).

 

10. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

10.1. Контроль исполнения настоящего Положения возложен на Руководителя Администрации сайта .

10.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

10.3. Руководители структурных подразделений Администрации сайта  несут персональную ответственность за исполнение обязанностей их подчиненными.

 

11. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

11.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения единоличным исполнительным органом Администрации сайта.

11.2. Все сотрудники Администрация сайта, допущенные к работе с персональными данными, должны быть ознакомлены с настоящим Положением до начала работы с персональными данными.

11.3. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Положение об обработке  персональных данных без согласия Пользователя.

11.4. Новое Положение об обработке  персональных данных вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения.